アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伽 羅
17センチの100円均一の紙製の型を使用です。

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
160グラム
4個
さつまいも
1本
牛乳
50CC
砂糖
40グラム
サラダ油
50CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分けます。

    卵白は冷やしたほうがメレンゲが作りやすいです

    さつまいもはスライスして柔らかくなるまで煮るかチンしてください。
  2. 2
    柔らかくなったさつまいもを潰して粉に混じりやすくしてください。

    卵黄・油・牛乳・さつまいも・ホットケーキミックスをよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    オーブンをこの辺りで温めてください。170度です。

    卵白をツノが立つくらい泡立てます。

    砂糖を3回に分けながら入れるとツノが立ちやすいです。
  4. 4
    すべての材料をよく混ぜあわせ型に流し込みます。

    気泡をつくらないために10センチくらいのたかさから3回ほど落とします。
  5. 5
    温まったオーブンで30分前後焼いてください。

    串に材料がくっつかなければ出来上がりです。
  6. 6
    焼きあがったら逆さにして冷やすとしぼまないです。

きっかけ

シフォンケーキが好きなのでいつでも食べたい時に作れるように

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする