作り方
-
- 1
- 卵を卵白と卵黄に分けます。
卵白は冷やしたほうがメレンゲが作りやすいです
さつまいもはスライスして柔らかくなるまで煮るかチンしてください。
-
- 2
- 柔らかくなったさつまいもを潰して粉に混じりやすくしてください。
卵黄・油・牛乳・さつまいも・ホットケーキミックスをよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- オーブンをこの辺りで温めてください。170度です。
卵白をツノが立つくらい泡立てます。
砂糖を3回に分けながら入れるとツノが立ちやすいです。
-
- 4
- すべての材料をよく混ぜあわせ型に流し込みます。
気泡をつくらないために10センチくらいのたかさから3回ほど落とします。
-
- 5
- 温まったオーブンで30分前後焼いてください。
串に材料がくっつかなければ出来上がりです。
-
- 6
- 焼きあがったら逆さにして冷やすとしぼまないです。
きっかけ
シフォンケーキが好きなのでいつでも食べたい時に作れるように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません