カラメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami1581
作り置きできるプリン用カラメルです。
余ったカラメルは冷蔵庫で長期保存可能です。

材料(小瓶半分?人分)

砂糖
50g
25cc
熱湯
25cc

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
  2. 2
    ①が好みのカラメル色に変わってきたら火からおろしシンクへ移動。
  3. 3
    跳ね防止のためにザルで鍋を覆いその上から熱湯を注ぎ込みます。
    ※ジュワーーーっと跳ねるので火傷にも注意してください。
  4. 4
    ある程度冷めたらビンなどに移し冷蔵庫で保存できます。
    長期保存が可能なのでウチではいつもたっぷり作って保存しています。

おいしくなるコツ

熱湯を加えるときは跳ねるし、熱いのでミトンなどをして作業するのをオススメします。 もちろんレンジでも出来ますが色づき始めてから加熱をやめるまでの見極めが私は苦手でいつも焦がしてしまうのでお鍋でやってます(^^;ゞ

きっかけ

プリン用のカラメルソース

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
カラメル キャラメル プリン ソース
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

ami1581 パンとスイーツが大好きです。 レシピはスイーツ中心です♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする