材料(小瓶半分?人分)
- 砂糖
- 50g
- 水
- 25cc
- 熱湯
- 25cc
作り方
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- 1
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- 小鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
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- 2
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- ①が好みのカラメル色に変わってきたら火からおろしシンクへ移動。
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- 3
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- 跳ね防止のためにザルで鍋を覆いその上から熱湯を注ぎ込みます。
※ジュワーーーっと跳ねるので火傷にも注意してください。
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- 4
- ある程度冷めたらビンなどに移し冷蔵庫で保存できます。
長期保存が可能なのでウチではいつもたっぷり作って保存しています。
おいしくなるコツ
熱湯を加えるときは跳ねるし、熱いのでミトンなどをして作業するのをオススメします。
もちろんレンジでも出来ますが色づき始めてから加熱をやめるまでの見極めが私は苦手でいつも焦がしてしまうのでお鍋でやってます(^^;ゞ
きっかけ
プリン用のカラメルソース
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余ったカラメルは冷蔵庫で長期保存可能です。