カラメルソース レシピ・作り方
材料(小瓶半分?人分)
- 砂糖 50g
- 水 25cc
- 熱湯 25cc
作り方
- 1 小鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
- 2 ①が好みのカラメル色に変わってきたら火からおろしシンクへ移動。
-
3
跳ね防止のためにザルで鍋を覆いその上から熱湯を注ぎ込みます。
※ジュワーーーっと跳ねるので火傷にも注意してください。 -
4
ある程度冷めたらビンなどに移し冷蔵庫で保存できます。
長期保存が可能なのでウチではいつもたっぷり作って保存しています。
きっかけ
プリン用のカラメルソース
おいしくなるコツ
熱湯を加えるときは跳ねるし、熱いのでミトンなどをして作業するのをオススメします。 もちろんレンジでも出来ますが色づき始めてから加熱をやめるまでの見極めが私は苦手でいつも焦がしてしまうのでお鍋でやってます(^^;ゞ
- レシピID:1490002019
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったカラメルは冷蔵庫で長期保存可能です。