材料(12~16個人分)
- 強力粉
- 210g
- ●薄力粉
- 100g
- ●卵
- 30g
- ●バター
- 20g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 6g
- ●水
- 170cc
- ●ドライイースト
- 3.5g
- 折り込み用バター
- 150g
- 打ち粉
- 適量
- つや出し牛乳
- 適量
作り方
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- 1
- HBに●をセットして生地を作り出来たら丸めてボールに入れラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる
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- 2
- ラップを広げその上に薄力粉に打ち粉をして折り込み用バターを伸ばし手早く四角く伸ばしラップに包んで冷蔵庫で冷やす
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- 3
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- 台に強力粉の打ち粉をして①を四角く伸ばし②のバターを真ん中に乗せ両端で包みまたラップをして30分休ませる
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- 4
- ③をまた麺棒で延ばし三つ折りにして30分冷蔵庫で30分休ませ、その作業をもう一回繰り返す。
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- 5
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- よく冷えた④を2等分してさらに伸ばして三角に8等分に切る。(もう半分も同じように)
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- 6
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- 三角の底辺から丸めオーブン皿に間隔をあけ並べ霧吹きしてからレンジの発酵機能で40~50分発酵させる
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- 7
- 2倍に膨らんだら表面につや出し牛乳を塗り180度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり
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- 8
- ⑤で三角に切ったものを1つずつラップして冷凍しておけば食べたい時に取り出し⑥の作業からすれば作れます。
おいしくなるコツ
折り込みバターが溶けだしやすいので手早く作業して下さい。夏場は冷凍室で休ませてもいいです。
きっかけ
サクッとしたクロワッサンを作ってみたくて
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