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サクサククロワッサン♪ レシピ・作り方

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ママりん♪
パリパリさくさくに出来上がりました。カットして冷凍して食べたい時に作れます。

材料(12~16個人分)

強力粉
210g
●薄力粉
100g
●卵
30g
●バター
20g
●砂糖
30g
●塩
6g
●水
170cc
●ドライイースト
3.5g
折り込み用バター
150g
打ち粉
適量
つや出し牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    HBに●をセットして生地を作り出来たら丸めてボールに入れラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる
  2. 2
    ラップを広げその上に薄力粉に打ち粉をして折り込み用バターを伸ばし手早く四角く伸ばしラップに包んで冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    台に強力粉の打ち粉をして①を四角く伸ばし②のバターを真ん中に乗せ両端で包みまたラップをして30分休ませる
  4. 4
    ③をまた麺棒で延ばし三つ折りにして30分冷蔵庫で30分休ませ、その作業をもう一回繰り返す。
  5. 5
    よく冷えた④を2等分してさらに伸ばして三角に8等分に切る。(もう半分も同じように)
  6. 6
    三角の底辺から丸めオーブン皿に間隔をあけ並べ霧吹きしてからレンジの発酵機能で40~50分発酵させる
  7. 7
    2倍に膨らんだら表面につや出し牛乳を塗り180度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり
  8. 8
    ⑤で三角に切ったものを1つずつラップして冷凍しておけば食べたい時に取り出し⑥の作業からすれば作れます。

おいしくなるコツ

折り込みバターが溶けだしやすいので手早く作業して下さい。夏場は冷凍室で休ませてもいいです。

きっかけ

サクッとしたクロワッサンを作ってみたくて

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

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