材料(20人分)
- 水
- 100g
- 水飴
- 120g
- 砂糖
- 200g
- 重曹
- 大さじ1
- バター
- 30g
- ローストピーナッツ
- 200g
作り方
-
- 1
- 水、水飴、砂糖を鍋に入れてカラメル色になるまで煮詰める。
-
- 2
- すぐに火からおろし、
バターを入れてよくかき混ぜて、
重曹も入れる
-
- 3
- 重曹に火が入り始めると、
膨らんでくるので、
(気を付けて!)、
そこでローストピーナッツを入れてカラメルと良くカラメル、面白いっしょ?
-
- 4
- すぐにベーキングペーパーを敷いたトレーにカラメルを流して、自然に冷ます。
-
- 5
- 完全に冷めたら、
手で好みの大きさにくだいて、
召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
例えばアイスクリームに入れても最高だし、
そのまま食べてもめちゃめちゃ美味しい、
ただし美味しすぎてすぐなくなる。