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和風パウンドケーキ レシピ・作り方

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まぁキョロ
サツマイモの甘露煮はレシピID1490000973で作ったものを使用しています。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
130cc
1個
サツマイモ甘露煮
30g
甘納豆
30g
抹茶パウダー
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ、ときほぐす。そこへ牛乳とホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    手順①の生地を半量に分け、片方に抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    抹茶生地の方にサツマイモを、プレーン生地の方には甘納豆を入れる。
  4. 4
    焼き型に2つの生地を交互に(ここは適当に入れてOK)入れていく。
  5. 5
    型の7分目まで生地を入れたら、竹串などでザックリ混ぜる。(2回か3回クルリと混ぜる。)混ぜすぎないように!
  6. 6
    型を持ち、15~20cmくらいの高さから数回落として中の空気を抜く。
  7. 7
    180℃に熱したオーブンに入れ、25分~30分焼く。
    竹串などで刺して生地が付いて来なければ完成。

おいしくなるコツ

焼いている途中、上の方の焼き色が濃くなって来たら焦げないようにアルミホイルでカバーして下さい。

きっかけ

先日作ったサツマイモの甘露煮が余っていたので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/24 20:19
抹茶を入れすぎたのと、マーブルが上手くいきませんでしたが、美味しかったです!さつまいもの代わりに、栗の甘露煮を使いました。素敵なレシピありがとうございました!
torezu
torezuさん、つくレポどうもありがとうございます☆栗の甘露煮でお作りになったんですね。豪華ですね~!私も次回は真似させて頂きます♪

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