さつまいも食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
C+子
さつまいもの自然な甘みが優しい。具沢山で朝食にぴったり!

材料(1斤 人分)

強力粉
250g
シナモンパウダー
少々(4振り程)
砂糖
30g
5.5g
バター
10g
さつまいも(生)
約70g
レーズン、ピーナッツ
適量
50cc
牛乳
130cc
生クリーム(低脂肪)
5cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角ぐらいに切る(ホームベーカリーの説明書より大きめですが、大丈夫でした)
  2. 2
    さつまいも・レーズン・ピーナッツはバスケットに、残りの材料をパン釜にセット。
    ※上のバスケットに入りきらないさつまいもは粉類と一緒にパン釜に入れる。
  3. 3
    レーズンありにセットして焼く
  4. 4
    そのままでもおいしいですが、りんごジャムとホイップクリーム、シナモンパウダーをトッピングしていただきました♪
    バタートーストにしてもおいしそう~

おいしくなるコツ

さつまいもをバスケットに入る量だけ入れると、少なすぎて食べたときに存在感がないので、多めに入れて、バスケットからはみ出す分は最初から生地と一緒に混ぜます。

きっかけ

おいしいサツマイモがあったので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン(ホームベーカリー)

このレシピを作ったユーザ

C+子 いちにちの シアワセ運ぶ 焼きたてパン♪ ホームベーカリーを使い始めて3年目。 ずっとパナソニックの食パンミックスを使ってましたが、最近自分で材料を配合して焼くようになったら、これがおいしい!(安いし^^:) なのでいろいろ焼いてみて、記録をかねてレシピをアップしていきたいと思います。 レシピというにはしょうもなくてすみません^^ ホームベーカリー機種:ナショナルSD-BH101

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする