簡単焼きプリン♪メープルシロップでスィートに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
カラメルを作るのが面倒だったのでメープルで代用。お子ちゃまや甘党におすすめ。
生クリームがない場合は牛乳300gでもOK

材料(4~5人分)

2個
牛乳
250g
生クリーム
50g
砂糖
40g
ホイップクリーム
適量
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    たまごをボールに割り入れて白身を切るようになめらかになるまで混ぜます。
  2. 2
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて60℃ぐらいに温めます。
    電子レンジで60℃の設定であたためてもOK。
  3. 3
    1に2を少しずつ混ぜ合わせながら入れます。
    (いっぺんに入れるとたまごがかたまっちゃったりするので、気を付けてください)
    こし器でこします。
  4. 4
    耐熱性の容器に入れてます。天板の8分目まで水をはって180℃に予熱で温めておいたオーブンへ入れます。
  5. 5
    25分程焼き、15分程そのまま放置し予熱で温めます。
    オーブンから取り出して粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  6. 6
    食べる時にホイップクリームを乗せ、メープルシロップをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

容器のサイズやオーブンの機種によって時間・温度調節してください。 予熱で焼くのでスがたちにくくぷるぷるに。 スプレータイプのホイップクリームがあるとさらにお手軽です。

きっかけ

時間は少しかかりますが意外と簡単にできるので、夜突然おもいたって作ります。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
プリン 焼き 牛乳 たまご
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする