簡単焼きプリン♪メープルシロップでスィートに レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たまごをボールに割り入れて白身を切るようになめらかになるまで混ぜます。
-
2
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて60℃ぐらいに温めます。
電子レンジで60℃の設定であたためてもOK。 -
3
1に2を少しずつ混ぜ合わせながら入れます。
(いっぺんに入れるとたまごがかたまっちゃったりするので、気を付けてください)
こし器でこします。 - 4 耐熱性の容器に入れてます。天板の8分目まで水をはって180℃に予熱で温めておいたオーブンへ入れます。
-
5
25分程焼き、15分程そのまま放置し予熱で温めます。
オーブンから取り出して粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします。 - 6 食べる時にホイップクリームを乗せ、メープルシロップをかけて出来上がりです。
きっかけ
時間は少しかかりますが意外と簡単にできるので、夜突然おもいたって作ります。
おいしくなるコツ
容器のサイズやオーブンの機種によって時間・温度調節してください。 予熱で焼くのでスがたちにくくぷるぷるに。 スプレータイプのホイップクリームがあるとさらにお手軽です。
- レシピID:1490000629
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームがない場合は牛乳300gでもOK