簡単焼きプリン♪メープルシロップでスィートに レシピ・作り方

簡単焼きプリン♪メープルシロップでスィートに
  • 約1時間
  • 300円前後
豆たぶ
豆たぶ
カラメルを作るのが面倒だったのでメープルで代用。お子ちゃまや甘党におすすめ。
生クリームがない場合は牛乳300gでもOK

材料(4~5人分)

  • 2個
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 50g
  • 砂糖 40g
  • ホイップクリーム 適量
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 たまごをボールに割り入れて白身を切るようになめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて60℃ぐらいに温めます。
    電子レンジで60℃の設定であたためてもOK。
  3. 3 1に2を少しずつ混ぜ合わせながら入れます。
    (いっぺんに入れるとたまごがかたまっちゃったりするので、気を付けてください)
    こし器でこします。
  4. 4 耐熱性の容器に入れてます。天板の8分目まで水をはって180℃に予熱で温めておいたオーブンへ入れます。
  5. 5 25分程焼き、15分程そのまま放置し予熱で温めます。
    オーブンから取り出して粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  6. 6 食べる時にホイップクリームを乗せ、メープルシロップをかけて出来上がりです。

きっかけ

時間は少しかかりますが意外と簡単にできるので、夜突然おもいたって作ります。

おいしくなるコツ

容器のサイズやオーブンの機種によって時間・温度調節してください。 予熱で焼くのでスがたちにくくぷるぷるに。 スプレータイプのホイップクリームがあるとさらにお手軽です。

  • レシピID:1490000629
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
プリン 焼き 牛乳 たまご
料理名
焼きプリン
豆たぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る