ホイルでゴシゴシ くし切り皮付きフライドポテト レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- じゃがいも
- 8個
- ハーブソルト
- 全体に薄く(お好み量で)
- アルミホイル
- 10cm
作り方
-
- 1
- じゃがいもを軽く洗ったら大きめのボウルに移し、じゃがいもが浸るくらい水を入れる。
-
- 2
-
- クシャクシャに丸めたアルミホイルを使って水の中でじゃがいもの皮を擦る。ホイルのザラザラした表面でじゃがいもの土を取り、皮が薄くなる感じ。
-
- 3
- じゃがいもを縦に四等分のくし切りにしたらキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にじゃがいもを乗せてレンジで3分加熱する。
-
- 4
- キッチンペーパーでじゃがいもの水分を軽く拭き取ったら180℃に熱した揚げ油で5分揚げる。
-
- 5
-
- ボウルに網皿を乗せ、カリカリに揚がったじゃがいもを引き上げて油を切ったら器に移してハーブソルトをかけて完成。
おいしくなるコツ
アルミホイルは同じ場所を使うとエッジが平らになるのでいろんな場所を使ってじゃがいもを擦ります。じゃがいもの皮が薄くなる事で食感も良くなります。
きっかけ
休日に揚げたてポテトを食べたくて