材料(2人分)
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ2、5
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 少々
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- コーティングされている鍋を使うと、焦げ付かず、ダマになりにくいです。
シリコンのヘラがおすすめです。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて、弱火にかける。
-
- 3
- 溶けてきたら、3〜4回に分けて小麦粉を入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉がバターに馴染んだら、4〜5回に分けて、牛乳をゆっくりと少しずつ流し込む。
その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 弱火のまま、満遍なく混ぜて、とろみが出てきたら、☆を入れて味を整える。
おいしくなるコツ
牛乳は常温に戻しておくと、ダマになりにくいです。
きっかけ
グラタンを作るために!