アプリで広告非表示を体験しよう

旨味がジュワっと!イチジクの豚肉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
一時期に大量に実のなるイチジク。生食や甘露煮に飽きたときには、イチジクの甘みを活かしたメインディッシュはいかがでしょうか。

材料(3人分)

豚肉薄切り(ロースが最適)
300g(12枚)
赤ワイン
100mL
いちじく
中6個
オリーブオイル
大さじ1
醤油こうじ(なければ醤油小さじ2)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を赤ワインに浸し、30分以上冷蔵庫で休ませます。
  2. 2
    イチジクを洗い、皮の固い部分は除去し、半割りにします。
    (小さいイチジクならまるごと1個でもOK)
  3. 3
    手順1の豚肉を手順2のイチジクに巻き付けます。
    ※豚肉を取り出した後の赤ワインは後で使います。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひき、豚肉の巻き終わりを下にして弱火で5分程度焼きます。
  5. 5
    回しながら全面に焼き色がついてきたら一度お皿に盛りつけます。
  6. 6
    続いてソース作りです。
    先ほど残しておいた赤ワインと醤油こうじを混ぜ合わせ、
  7. 7
    中火で煮沸させてヨーグルトくらいの水分量になったら、手順5の上からかけて完成。
    (生肉を漬けていたためきちんと煮沸させてください。)

きっかけ

この時期は大量にイチジクが取れるので、飽きないように色々アレンジしてみています。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
イチジク500円前後の節約料理秋のおもてなし料理簡単豚肉料理豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする