旨味がジュワっと!イチジクの豚肉ロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り(ロースが最適)
- 300g(12枚)
- 赤ワイン
- 100mL
- いちじく
- 中6個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油こうじ(なければ醤油小さじ2)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を赤ワインに浸し、30分以上冷蔵庫で休ませます。
-
- 2
-
- イチジクを洗い、皮の固い部分は除去し、半割りにします。
(小さいイチジクならまるごと1個でもOK)
-
- 3
-
- 手順1の豚肉を手順2のイチジクに巻き付けます。
※豚肉を取り出した後の赤ワインは後で使います。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルをひき、豚肉の巻き終わりを下にして弱火で5分程度焼きます。
-
- 5
-
- 回しながら全面に焼き色がついてきたら一度お皿に盛りつけます。
-
- 6
-
- 続いてソース作りです。
先ほど残しておいた赤ワインと醤油こうじを混ぜ合わせ、
-
- 7
-
- 中火で煮沸させてヨーグルトくらいの水分量になったら、手順5の上からかけて完成。
(生肉を漬けていたためきちんと煮沸させてください。)
きっかけ
この時期は大量にイチジクが取れるので、飽きないように色々アレンジしてみています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません