材料(3個人分)
- →7.5cmココット使用
- (出来上がりプリン液は約250cc)
- 卵Mサイズ
- 1個
- 豆乳
- 180cc
- 砂糖
- 30〜40g
- バニラエッセンスorブランデー等好みで
- 少々
- お好みのデコレーション
- ホイップ・ミント等お好み量
- −−−紅茶液−−−
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイ)
- 2〜3個(2g×2〜3)
- 紅茶用の熱湯
- 50cc
- −−−カラメル−−−
- 多め(底+後掛け用)
- 砂糖
- 大さじ2(18g)
- 水
- 小さじ2
- 作った紅茶液
- 小さじ2
- 熱湯
- 小さじ1/2〜1程度
作り方
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- 1
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- 【紅茶液】
予め温めておいたカップにティーバッグと熱湯50ccを入れ、 ラップをして5分ほど蒸らしながら紅茶液を抽出する。
濃いめが良い場合、ティーバッグ3個にして下さい。
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- 2
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- カップなどに紅茶液小さじ2を取り分ける。
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- 3
- 【カラメルソース】
砂糖が高温になる為、厚手の耐熱ガラスボウルやシリコン容器、陶器のどんぶり推奨。
※ブクブク沸くので深めのもの。
※耐熱ガラスでも温度差で割れる場合があります。
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- 4
- レンジの性能や、使う調理器具の熱伝導性などは各ご家庭で異なるので、レシピ記載の加熱時間は参考程度として参照して下さい。
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- 5
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- 深めの耐熱容器に砂糖・水を入れ、砂糖全体が水を含んだら【混ぜずに】ラップなし600Wレンジで2分加熱。様子を見ながら色付くまで10〜20秒ずつ数回追加。
我が家では合計2分20秒
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- 6
- 色がつき始めるとあっという間に黒くなるので目を離さない。
あと20秒くらいかな?というタイミングで【手順2】で分けておいた紅茶液のカップも便乗してレンジに入れて温める。
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- 7
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- 容器が激熱なのでミトンなどで取り出したら、注ぎ口の隙間を少し開けてキッチンペーパーを被せる。
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- 8
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- 注ぎ口の隙間から温めた紅茶を入れる。
バチバチ跳ねが収まったらペーパーを外して、ヘラなどでよく混ぜる。
※火傷に注意
※紅茶液の温度が低いとネチっと飴になります^^;
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- 9
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- 熱いうちにプリンの器に注いで冷蔵庫で冷やしておく。
残りのソースは後掛け用にするので、熱湯を少量ずつ足してよく混ぜ、好みの緩さのソースにする。
※冷えると硬くなるので緩めで。
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- 10
- 【プリン液】
蒸す鍋orフライパンを準備しておく。
鍋に蒸し台・蒸し皿をセットして使うか、鍋底に布巾orキッチンペーパーを敷いてカップの1/3の高さまで湯を張る。
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- 11
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- 水滴が落ちないように蓋に蒸し布(布巾)を挟むと良い。
※蓋に挟んだ布巾の端を結ぶか輪ゴムで止める。コンロの火が燃え移らないようくれぐれも注意。
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- 12
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- 別の小鍋に豆乳を入れ、沸騰する直前で火を止めて残りの紅茶液・ティーバッグを入れる。
蓋をして5分ほど蒸らしたらティーバッグを取り除く。
※しごいたり絞ったりしないで下さい。
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- 13
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- 豆乳紅茶液に砂糖を加えフツフツしない程度に温め直し火から下ろす。(60℃以上にしないこと)
加熱している間に、ボウルに卵を溶きほぐす。白身の塊を切るようにし、泡立てない。
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- 14
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- 温まったら、卵を鍋に加えて手早く混ぜ、2〜3回濾して滑らかにする。
この辺りで水を入れた鍋orフライパンを火にかけ、沸かしておく。
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- 15
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- バニラエッセンスorブランデーを加え混ぜ、器に静かに注ぎ入れる。
ソースと混ざってマーブルになってしまっても比重で底の方に沈むので大丈夫ですよ。
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- 16
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- 蒸気の上がった鍋に入れて、弱火にして10分蒸す。蓋をぴっちり閉めず、菜箸などを挟んで隙間を空けておく。
火を止めたら菜箸を外して蓋をぴっちり閉め、20分ほど余熱で火を通す。
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- 17
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- ※フライパンの場合
布巾かペーパーを敷き、カップ1/3の高さまで湯を張る。沸騰したらカップを入れ蓋をして中火で30秒、弱火にして10分加熱。火を止めて余熱で20分。菜箸は挟まない。
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- 18
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- カップを取り出し、硬く絞った濡れ布巾(ペーパー)を被せて粗熱を取る。
急ぐ場合や夏場など常温放置の衛生面が気になる場合は冷水・氷水の入ったバットにカップごとつけて急冷して下さい。
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- 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
プリンが冷えたらお好みの飾りを乗せて出来上がり♪後掛け用のカラメルソースを掛けてどうぞ♪
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- 【補足・カラメル】
※紅茶液の温度が低くてネチっと飴状になってしまった場合
→ 少量の湯を足し10秒×1〜3回レンジ加熱・撹拌で修復可能。
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- 21
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- 使用する調理機器や容器によって蒸し時間は調整して下さい。
我が家では鍋で蒸すとスが入る確率が高いのでフライパンで作るほうが多いです。
おいしくなるコツ
必ず耐熱容器を使用して下さい。金属製の型を使う場合は、陶器やガラスより熱伝導が良いので蒸し時間を若干短く調整して下さい。
100ccカップ8分目で3個作れます。柔らかいのでお皿にプッチンは出来ないと思われます^^;
豆乳は沸騰させない!
きっかけ
乳糖不耐なので市販品は食べてみないとお腹を壊すか一か八かのリスキーな賭け…ですが、プリン好きぃ〜(*´˘`*)♡トロトロし過ぎず、程よく柔らかく滑らか♪好みの食感になるよう考えました。
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※生クリーム・ゼラチン不使用、フライパン(鍋)で作るレシピです