アプリで広告非表示を体験しよう

材料4つ!濃厚♡生チョコみたいなガトーショコラ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロLOVE
生チョコみたいなガトーショコラになるので、チョコ好きにはたまらない食感に(*´꒳`*)b

材料(6〜8人分)

板チョコ
4枚
オリーブオイル
20g
豆乳or生クリームor牛乳
70ml
卵(溶き卵)
2個
粉砂糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、オリーブオイルと一緒にレンジで600w1分30秒くらい加熱する。
    ※加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。チョコの塊が残る程度で大丈夫!
  2. 2
    泡立て器でチョコとオリーブオイルを混ぜて溶かす。
    ※混ぜて溶けきれなかったら追加でレンジで!温め過ぎてチョコが分離しても大丈夫!次の手順で復活します!
  3. 3
    ②に溶き卵を2回に分け入れてよく混ぜる。よく混ぜるとツヤが出てきます。
    ☆ポイントはツヤ!☆
    オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4
    ③に豆乳を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。トントンして空気を抜く。
  6. 6
    180℃のオーブンで約20分焼く。
    焼き上がりによって、時間を調節してください。
    ※粗熱が取れたら型のままラップをして冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    切る前に粉砂糖をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型は8.5×21×6.3を使っています。

きっかけ

本格的なガトーショコラを作ってみたいと思い…初めて挑戦してみました♪

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

トトロLOVE ご訪問&見つけていただきありがとうございます♡ 二児♀(5歳)♂(2歳)のママ 管理栄養士の資格を持っています(>_<) 気まぐれでスイーツを作ったり♪ たまに創作料理も。。 備忘録として☆インスタ→@kimagure_cookingmama もしてます♪ よろしくお願いします(๑❛ᴗ❛๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする