さつまいもスティック! グラニュー糖とバター塩で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
おやつに2種類の味つけで召し上がってください。

材料(4人分)

さつまいも
1本
グラニュー糖
大さじ2
バター
20g
小さじ半分

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm程のスティック状に切り たっぷりの水(分量外)に5分程つけておきます。
  2. 2
    バターは常温に戻しておきます。
  3. 3
    さつまいもの水分をキッチンペーパーなどでしっかりと取ります。
  4. 4
    160~170℃の油で7分程ゆっくりと揚げていきます。(揚げ色がつき始めるとすぐに黒くなってしまうので気をつけてください)
  5. 5
    揚げたさつまいもの半分は 熱いうちにバターと塩と合わせます。
  6. 6
    残りの半分もグラニュー糖と合わせます。(砂糖を使用する方は熱いうちに合わせると溶けてしまうので少しあら熱を取ってから合わせてください)

おいしくなるコツ

じっくりと揚げてください。

きっかけ

甘いのとしょっぱいのと両方とも食べたくて作りました。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする