アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♡たぬきおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
天かすと乾燥エビでほんのり天むすちっく?なおむすびです。具になる食材が何もなくてどうしよう〜という時にも!
※めんつゆなしで作れるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

温かいご飯
大盛り1膳分(200g前後)
天かす
大さじ2
乾燥エビ(桜エビ・オキアミ等)
大さじ1
小ネギ(小口切り)
大さじ2〜
白炒りごま
大さじ1(6g)
□酒・しょうゆ・みりん
各小さじ1(5g・6g・6g)
□砂糖
小さじ1/2(1.5g)
□水
小さじ1
□ほんだし
ひとつまみ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。
  2. 2
    耐熱容器に乾燥エビを入れ、軽く揉んで細かくしておく。(しなくてもOK)
  3. 3
    エビを入れた耐熱容器に□を入れて軽く混ぜ、ラップなしレンジ600Wで40秒加熱してアルコール分を飛ばす。
  4. 4
    天かす・小ネギ・炒りごまを加えて混ぜる。

    ※天かすカリカリが良い(すぐに食べる)場合は、天かすのみ【手順5】で後入れにしてもOKです♪
  5. 5
    ご飯を加えてまんべんなく混ぜる。
  6. 6
    塩少々をまぶしたラップにご飯を取り、お好みの形に握って下さい。コツ参照。

    ※時間をおかないでご自分ですぐに召し上がる場合は素手でもいいかと…。手に塩をして握って下さいね。

おいしくなるコツ

ラップで握る時に塩の感覚が分かりにくいですが、ラップに塩を振りご飯を乗せ、大まかに握る→ラップを一旦広げて再度ご飯の表面に塩を少量振ってからおにぎりの形に握る、とイイ感じになります。

きっかけ

めんつゆを使うレシピが多いので、なくても作れるように覚書。どこのご家庭でも常備してるのが普通なのね^^; んでもって、いつからラップで握るのが常識になったんでしょうね…手塩で握ったほうが美味しいのになぁと常々思う私。(語ると長い…)

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他○○を使わない(材料)万能ねぎ干しエビおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
天むす風 天かす消費 麺つゆを使わない めんつゆ不使用
料理名
たぬきおにぎり

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする