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【白ワインに合う】明太子とじゃがいものディップ レシピ・作り方

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がわっち☆
辛いのが苦手な人は たらこで。そのままでも美味しいですが パンをスティック状にしたものやクラッカー等にのせて 召し上がってください。

材料(4~5人分)

じゃがいも
3個
明太子(たらこ)
2腹(大さじ3~4)
◎ガーリックパウダー
大さじ半分
◎塩
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ4
★牛乳(柔らかくしたい時)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき 4等分位にします。
  2. 2
    水でサッと洗い 濡れたまま耐熱皿にのせ フワッとラップをし レンジ500Wで5~8分かけます。(今回は7分で柔らかくなりましたが様子を見てください。熱いので気をつけてください。)
  3. 3
    レンジをかけている間に明太子(たらこ)を外皮からはがし中身を出しておきます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら 熱いうちに潰し 明太子(たらこ)と◎の調味料を入れ 混ぜます。
  5. 5
    あら熱が取れたら マヨネーズを入れ 混ぜます。
    お好みでクラッカー等にのせて召し上がってください。
  6. 6
    ※※柔らかいタイプにしたい方は 温めた牛乳を大さじ2位入れて混ぜ合わせてください※※(写真は入れていないです)

おいしくなるコツ

生やチューブのにんにくでも美味しいですがパウダーのものを使用した方が 香りがまろやかに仕上がります。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

公開日:2021/12/16

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カテゴリ
じゃがいも

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