【白ワインに合う】明太子とじゃがいものディップ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき 4等分位にします。
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- 2
- 水でサッと洗い 濡れたまま耐熱皿にのせ フワッとラップをし レンジ500Wで5~8分かけます。(今回は7分で柔らかくなりましたが様子を見てください。熱いので気をつけてください。)
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- 3
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- レンジをかけている間に明太子(たらこ)を外皮からはがし中身を出しておきます。
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- 4
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- じゃがいもが柔らかくなったら 熱いうちに潰し 明太子(たらこ)と◎の調味料を入れ 混ぜます。
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- 5
- あら熱が取れたら マヨネーズを入れ 混ぜます。
お好みでクラッカー等にのせて召し上がってください。
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- 6
- ※※柔らかいタイプにしたい方は 温めた牛乳を大さじ2位入れて混ぜ合わせてください※※(写真は入れていないです)
おいしくなるコツ
生やチューブのにんにくでも美味しいですがパウダーのものを使用した方が 香りがまろやかに仕上がります。
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。
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