材料(1人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4/1玉
- 水
- 250~300ml(作りやすい量で)
- 砂糖
- 小さじ2/1
- みりん
- 小さじ2/1
- 赤ワイン(無ければ酒)
- 大さじ1強
- しょう油
- 小さじ2/1
- 和風ダシの元
- 少々
- 中華系スープの元
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは8㎜ぐらいのくし切りにする。
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- 2
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- 鍋に水、和風・中華ダシ、玉ねぎを入れ中火にかける。
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- 3
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- 牛肉はパックから出し縦に4等分程に切る。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったら牛肉を入れ、砂糖、みりん、赤ワイン(酒)、醤油を入れ強火にして混ぜ、牛肉の色が変わったら弱火にし、そこから2、3分煮て出来上がり!
おいしくなるコツ
薄味が気になる方は砂糖、みりん、醤油の量を調節して下さい。
きっかけ
簡単に出来る薄味牛丼の具として。
健康を考え薄味目です。