【簡単おかず】家で作る!牛丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理-tukuro-
簡単牛丼の具レシピ。
健康を考え薄味目です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

牛肉
100g
玉ねぎ
4/1玉
250~300ml(作りやすい量で)
砂糖
小さじ2/1
みりん
小さじ2/1
赤ワイン(無ければ酒)
大さじ1強
しょう油
小さじ2/1
和風ダシの元
少々
中華系スープの元
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは8㎜ぐらいのくし切りにする。
  2. 2
    鍋に水、和風・中華ダシ、玉ねぎを入れ中火にかける。
  3. 3
    牛肉はパックから出し縦に4等分程に切る。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら牛肉を入れ、砂糖、みりん、赤ワイン(酒)、醤油を入れ強火にして混ぜ、牛肉の色が変わったら弱火にし、そこから2、3分煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

薄味が気になる方は砂糖、みりん、醤油の量を調節して下さい。

きっかけ

簡単に出来る薄味牛丼の具として。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
牛丼 レシピ 牛肉 レシピ 牛皿 レシピ 牛丼の具 レシピ
料理名
牛丼の具

このレシピを作ったユーザ

料理-tukuro- 手に入りやすい食材で“お手軽・簡単・健康的”な食生活を目指しているとある家庭の味。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/17 07:51
簡単に美味しくできました!
あどん9120
有り難うございます!^^
2021/10/06 20:26
おいしかったです(^^)
ゆら0206
有り難うございます!(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする