オーストラリアのお菓子・ラミントン レシピ・作り方

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オーストラリア発祥の甘いケーキ

材料(約30個人分)

薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
170g
カスターシュガー
120g
3個
バニラエッセンス
少々
アイシングシュガー
300g
熱湯
90cc
ココアパウダー
40g
ココナッツパウダー(またはファイン)
250g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    ボウルに柔らかくなったものバター・カスターシュガーを加えよく混ぜる。
  2. 2
    卵をひとつずつ加えてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え混ぜる。
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    20×25くらいの型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  4. 4
    生地が焼けたら冷ましておく。
    ボウルにアイシングシュガーと振るったココアパウダーを入れ熱湯を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    別のボウルにココナッツを入れておく。
    お好みの大きさに切ったスポンジ生地をアイシングのボウルへひとつずつ落としてフォークなどで転がしながら満遍なく付ける。
  6. 6
    次にココナッツのボウルへ落としフォークなどで転がしながら満遍なく付ける。
    クッキングシートを敷いた天板などの上に乗せて乾かす。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンにより異なるので、竹串を刺して生地が付いてこないようなら大丈夫です。型はパウンド型などでもできます。その場合、温度と時間は調整してください。

きっかけ

オーストラリアで食べた懐かしいお菓子を食べたくて、少し甘さ控えめで作りました^ ^

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子スポンジケーキチョコレートを使わない小麦粉

このレシピを作ったユーザ

糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

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