紅茶のパウンドケーキ 卵1、生クリーム150 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 紅茶のティーバッグ
- 1つ
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
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- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておいてください。後で取り出しやすいです。
また、オーブン180度で25分焼きます。自分のタイミングで予熱を始めてください。
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- 2
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- 生クリームと砂糖をボウルに入れて、十分立てにします。
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- 3
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- 卵と紅茶を入れてよく混ぜます。
※紅茶は茶葉が細かいものを使ってください。茶葉が大きいと、食べたときに異物感が出てしまいます。
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- 4
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- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、3回に分けて混ぜていきます。
生クリームの泡を潰さないように、ゴムベラでさっくりしっかり混ぜます。
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- 5
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- 型に生地を流し込んだら表面を均し、10cm程度の高さから何回か型を落として空気を抜きます。
そのまま余熱の終わったオーブンに入れてください。
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- 6
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- 10分程度焼くと、表面の生地が少し割れてきます。
一度取り出して、包丁で真ん中に切れ目を入れてからオーブンに戻してください。
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- 7
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- 25分焼いて、竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
半端な生クリームがあったので作りました。
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甘さも砂糖40gあれば十分です。