離乳食 卵・牛乳なし!野菜蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑤希
けっこう作るの楽しい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
4g
にんじんフレーク(野菜フレークなんでも)
20g
■水
90ml
■砂糖
大さじ3
■サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋の底にキッチンペーパーを敷いてお湯をわかす。鍋の蓋に布巾をかける。

    ◆いつも大きめのハンカチで包んで四つ角を対角線で結んでるよ。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーと野菜フレークを混ぜる。

    ◆アイラップでやれば洗い物減るよ!
  3. 3
    別の入れ物に■を入れて混ぜる。
  4. 4
    2の粉に3で混ぜた液体を入れて、軽くまぜる。

    混ぜすぎると膨らまなくなるのでざっくりと!
  5. 5
    混ぜたらすぐに型に入れる。

    ◆膨らむので半分より少し下くらい

    お好みでトッピングをのせるとさらにおいしい!
    この時はいつものイオンのお米のかわりに食べる6種の彩り野菜にしたよ。
  6. 6
    型に入れたら沸騰したお鍋にいれて蓋をする。

    ◆お湯はカップの半分くらいの高さになるように…カップに浸水したらベチャベチャになります汗
  7. 7
    お湯がカラカラにならないように様子を見ながら強火で10分蒸す。
  8. 8
    菜箸か竹串を刺してくっつかなければ完成!

おいしくなるコツ

めんどくさいけどお鍋のふたにふきんを忘れずに!蒸すときにカップにお湯が入らないように、シリコンカップがオススメ

きっかけ

子どもが卵アレルギーだけど家にパンがなくて困ってて作りました。野菜まぜちゃえば栄養たっぷり!

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

瑤希 #離乳食めんどくさい協会 員です。 #野菜が苦手 、#料理あんまりしない わたしの #ぐで飯 レシピを公開します!道具は基本家にあるもの! #レンチン調理 大好き♡ レポありがとうございます★戦友のみんながいると思うと心強いです( TДT) YouTubeでも公開中! https://is.gd/wNXiPZ 妊娠出産育児のnoteも始めたよ! https://is.gd/q0a25K

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 19:06
おいしかったです。ありがとうございます
初心者パーパ
おいしくできてよかったです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする