うちのバレンタイン♡ ほろ苦ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinata♡
自宅用に、お手頃に揃えられる材料で作りました。
シュワっとしっとり、濃い〜大人のガトーショコラです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ブラックチョコレート
120g
無塩バター
50g
牛乳
大さじ1
ココアパウダー
30g
砂糖
50g
3個
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・卵を常温に戻しておく。
    ・オーブンペーパーを使って型に敷き紙をしく。
    ・湯せん用に鍋にお湯を沸かす。
    ・チョコレートを細かく刻む。
    ・オーブンを170℃に予熱を始める。
  2. 2
    バターとチョコレートを大きめのボウルに入れて、湯せんにかけて、かき混ぜながら溶かしていく。
  3. 3
    溶けてなめらかになったら、牛乳、ココアパウダーの順に加え、都度混ぜ合わせる。
    ココアパウダーは、ダマにならないよう、ふるい入れる。
  4. 4
    大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を分量の1/3程を加えて、ハンドミキサー低速でほぐし混ぜる。
  5. 5
    砂糖が溶けたら、湯せんにかけて温めながら、ハンドミキサー中速〜高速で泡立てる。
    白っぽくなってきたら、残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。すくうと、垂れて跡が残るくらいまで泡立てる。
  6. 6
    チョコレートのボウルに、泡立てた卵をひとすくい入れてゴムベラで混ぜ、なじませる。
    なじんだら、残りの卵を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    ボウルから型へ直接生地を流し入れる(スプーンやゴムベラですくって入れるのではなく、一気に流し込む感じ)。
  8. 8
    表面をならしてから、170℃のオーブンで40分程焼く。
    竹串や爪楊枝を刺してみて、ベタっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  9. 9
    型に入れたまま冷ます。
    冷めたら、飾り用に粉糖を茶こしなどでふるいかけてできあがりです。
  10. 10
    今回はこれ↓を使いました。
    ・型:15cmのデコ型
    ・チョコレート:ガーナブラックチョコレート

おいしくなるコツ

6のチョコレートと卵を混ぜる工程では、卵の泡を消さないように、ボウルの下から大きく持ち上げるようにして混ぜます。 8の焼成では、上の生地が焼き固まったら、焦げ防止にアルミホイルをかぶせて焼くといいと思います。

きっかけ

チョコレート菓子が好きな夫にバレンタインケーキを焼きました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする