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ロールキャベツ レシピ・作り方

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えころ
我が家で人気のロールキャベツです☆
春キャベツじゃなくても、葉をしっかり茹でることで普通のキャベツでも作ることができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
大きめ6枚
合挽き肉
300g
玉ねぎ
大1/4
1個
塩コショウ
3振り
ナツメグ(あれば)
1振り
キャベツの茹で汁
600cc
コンソメ
2個
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作り方

  1. 1
    キャベツの外側の葉を6枚丁寧に剥がし、芯の部分を薄くするために削ぎ落とす。
    大きめの鍋で水を沸騰させ、キャベツを10分程度茹でる。
  2. 2
    タネを作る。
    ボウルに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    タネを6等分にして、楕円形に成型する。
  4. 4
    茹でたキャベツの粗熱が取れたら、タネを巻く。
    手前から巻き、左右を入れ込み最後まで巻く。
    巻いたらつまようじで留める。
  5. 5
    鍋にキャベツの茹で汁、コンソメ、ロールキャベツを入れて煮込む。
    軽く沸騰し始めたら弱火にして、落し蓋をして約20分煮込む。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、完成です。
    お好みで上にブラックペッパーを振っても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩コショウはしっかりめに味付けしたほうが良いです。 キャベツを剥がすのが大変ですが、慎重にゆっくりと剥がします。

きっかけ

子供の頃から好きだったロールキャベツを自分で作りたくて。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメコンソメスープ夕食の献立(晩御飯)キャベツ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 09:47
とても美味しかったです(^-^)
kagami585
レポートありがとうございます♪♪ ケチャップかけてるの美味しそうです〜(^^) 私も次やってみようかな♪

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