材料(4人分)
- じゃがいも(男爵)
- 600g(約4個)
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- ひたひた
- バター
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 3〜5振り
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、サッと水洗いする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもとひたひたの水と塩を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、じゃがいもに火が通り水気が無くなるまで煮る。
-
- 4
- 鍋を揺すりながら、水気を飛ばす。
-
- 5
- 熱いうちにバターとコンソメを入れ、ポテトマッシャーで潰す。
-
- 6
- ハーブソルトを入れよく混ぜる。
味見をして、薄いようなら塩・ハーブソルトで加減する。
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮る時水分が無くなって、焦がさないように注意してください。
マッシャーで熱いうちに丁寧に潰すと、滑らかになります。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので作りました。