離乳食初期から★ほうれん草ペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 冷凍ほうれん草をひとつかみ用意。
-
- 2
- お鍋でお湯を沸かす
-
- 3
- 沸騰したら、ほうれん草をいれて、
1分くらいでざるにあける。
-
- 4
- すぐに冷水にさらします。
-
- 5
- ここで葉っぱと茎をわける。冷凍ほうれん草は既に切ってあるので!
-
- 6
- 取り分けた葉っぱの部分を細かくする。
ブレンダー、ミキサー、すり鉢、茶こしなどを使って好きな粗さにします。
■茎はおひたしにでもして大人がいただきます!
-
- 7
- 完成!余りは製氷皿に入れて冷凍します。
1週間以内に使い切ります。
-
- 8
-
- ほうれん草は色がくっきりなので、お粥に顔を書いて映える!みたいなことができます(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
コツは不要!茎さがしはしっかりやってあげよう!
きっかけ
葉っぱと茎をわけて、切って…とかめんどくさいなって思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません