乾燥よもぎで!ふんわりよもぎあんパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 4g
- 卵
- 16g
- 水
- 100g
- 無塩バター
- 23g
- A)乾燥よもぎ
- 8g
- A)水(乾燥よもぎを戻す用)
- 30g
- 仕上げ用)溶き卵
- 適量
- 仕上げ用)白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- <下準備>
①Aの材料をボウルなどに合わせて、10分ほど馴染ませ吸水させておく。
②無塩バターは室温に戻すか、レンジで20秒ほど加熱し柔らかくしておく。
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- 2
- ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ8分こねる。
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- 3
- 8分たったら、バターを投入し12分こねる。(こね時間合計20分)
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- 4
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- ホームベーカリーのポットから生地を取り出す。生地の表面を軽く張らせるように丸めて、ボウルに入れ35度(暖かい場所)で45分ほど(2倍程度にふくらむまで)1時発酵させる。
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- 5
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- 生地が2倍程度にふんわり膨らんだら、ボウルから取り出しすケッパーや包丁などで6等分に切り分ける。
表面を張るようにまるめ、15分ほど休ませる(ベンチタイム)
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- 6
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- 好みのあんこを40g×6個にわけて丸めておく。(写真は7個でつくっています)
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- 7
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- ベンチタイムが終了したら、生地を裏返し、とじ目を上にした状態で手のひらでパンパンと叩きガス抜きしながら直径10㎝程度になるまで広げる。
大きめに広げておいた方が包みやすいです。
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- 8
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- 広げた生地を手に持ち、あんこを置いて、スプーンなどでおさえつけながら包み込んでいく。
少し難しいので生地の端を引っ張り上げながら包むなど、やりやすい方法で包んでください。
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- 9
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- 包めたらしっかりと生地を閉じて、天板にならべ、35度で35〜40分程度、ふんわりするまで発酵させる。
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- 10
- お好みで、照りをつけるためにとき卵を塗る。
ゴマを振っても◎。
ゴマは麺棒の先端に水をつけてゴマを張り付かせ、生地の真ん中にぐっと押し付けるとポロポロこぼれず簡単につく。
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- 11
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- 180度で11〜13分焼成する。
裏面を確認して焼き色がついていればOK。
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- 12
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- コーヒーにもよく合います♪
おいしくなるコツ
●ホームベーカリーまかせとはいえ、バターを入れるタイミングが大事です。
●あんこを包むのがすこし難しいですが、やりやすい方法で大丈夫。ただし、あんこがはみ出ないようにしっかりと生地を閉じてください。
きっかけ
ネットで乾燥よもぎを購入した際、1袋より3袋購入した方がお得だったので3袋購入。案の定、ぜんぜん使いきれなくて、消費のために様々なよもぎスイーツをつくることになりました笑
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