材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8カット
- ●レーズン・ナッツ類
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- ●砂糖
- 少々
- ●塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、洗います。
ひと口サイズ位に切り、耐熱容器に入れます。
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- 2
- 小さじ1程度の水をふりかけ、ラップをして、500〜600Wの電子レンジで5〜10分程加熱します。
レンジ機能に、「野菜の下ごしらえ」があれば、それを使うと便利です。
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- 3
- お箸がスッと通るくらいまで加熱できたら、熱いうちにフォークでつぶします。
※ラップを外す時、やけど注意です!
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- 4
- 粗熱が取れるまで置いておきます。
広げておくと早く冷めます。
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- 5
- 冷めたら、●の材料を加えて、和えます。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使うと、重くなりすぎず食べやすいです。
クリームチーズをトッピングしてもおいしそう(^^)
きっかけ
サンドイッチの具材にしたくて、作ってみました。