サンドイッチ用食パンでしみしみフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
食パンが薄いので卵液がよく染み込みます。しみしみで柔らかいのでフォークでロール状に巻いて食べました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン(10枚切り)
4枚
●玉子
1個
●牛乳
100cc
●三温糖
大さじ2
●蜂蜜
大さじ1
バター1/3マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料全てかき混ぜ、食パンを1枚づつ浸して取り出す。厚みが薄いので卵液に軽く押し付けるだけで染み込みます。
  2. 2
    食パン2枚を皿に移したら卵液を少し垂らす。下のパンは上のパンから吸うので上のパンだけに垂らす。
  3. 3
    残り2枚も同様に卵液を染み込ませる。
  4. 4
    フライパンにバター1/3マーガリンを塗って食パンを中火で蓋をして3分で焼き目がついたら裏返し蓋をして3分焼いて更に余熱で2分おいて完成。これを4枚繰り返す。

おいしくなるコツ

焦げた煙や臭いが無い限り蓋を開けずに我慢してください。最後の余熱は焼いてすぐに蓋を取ると蒸気で水分が飛ぶので落ち着かせ、しっとりさせるため。

きっかけ

サンドイッチ用食パンしか無かった。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 15:52
美味しかったです!
kazumi_pug
参考にしていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする