材料(6個人分)
- ★国産強力粉(はるゆたかブレンド)
- 100g
- ★スキムミルク
- 10g
- ★砂糖
- 10g
- ★塩
- 小さじ1/4
- サフ ドライイースト(金)
- 小さじ1/3
- 水
- 65g
- バター
- 10g
- ・・・・トッピング・・・・
- 玉ねぎの薄切り
- 1/4個分
- ピーマンの千切り
- 1/2個分
- ウインナーの斜め切り
- 2,3本分
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ6
- トマトケチャップ
- 小さじ6
作り方
-
- 1
- ★印の材料をボールに入れ混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上から水を注いで、スプーン等でかき混ぜる。
-
- 2
-
- ビニール手袋をした手で10~15分よく捏ねる。
-
- 3
- バターを生地で包みこみ、クチャクチャと揉んで全体に馴染ませる。
捏ねながら一塊にし、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを15~20分繰り返す。
-
- 4
-
- 表面がつるんとするように丸め、ラップをかけて、室温約30度で60分発酵させる。
-
- 5
- ボールから取り出した生地の上から優しく押させてガス抜きをし、6分割して丸めなおす。
ラップをかけて15分ほど休ませる。
-
- 6
-
- 生地の上下をひっくり返し、麺棒で楕円形に伸ばす。
-
- 7
-
- 手前からくるくると丸めて、綴じ目をつまんでしっかりくっつける。
コロコロ転がしながら20cmぐらいの棒状にする。
-
- 8
-
- 渦巻き状に成形し、端っこをしっかりつまんでくっつける。
ラップをかけて、室温で30分発酵させる。
-
- 9
-
- 盛り上がった生地を優しく押さえて、真ん中を少しへこませる。
-
- 10
-
- マヨネーズを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーンを乗せる。
-
- 11
-
- ピザ用チーズを散らし、トマトケチャップをかける。
-
- 12
-
- 200度に予熱したオーブンレンジで、約14分焼く。
きっかけ
小さめの総菜パンを作りたくて、いつもより少ない分量で作ってみました。
使い始めたら、手放せなくなりました^^