国産強力粉でピザ風パンに! レシピ・作り方

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アシガン
国産強力粉は、柔らかくておいしいパンに仕上がるようです。
使い始めたら、手放せなくなりました^^
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

★国産強力粉(はるゆたかブレンド)
100g
★スキムミルク
10g
★砂糖
10g
★塩
小さじ1/4
サフ ドライイースト(金)
小さじ1/3
65g
バター
10g
・・・・トッピング・・・・
玉ねぎの薄切り
1/4個分
ピーマンの千切り
1/2個分
ウインナーの斜め切り
2,3本分
冷凍コーン
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
マヨネーズ
小さじ6
トマトケチャップ
小さじ6

作り方

  1. 1
    ★印の材料をボールに入れ混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上から水を注いで、スプーン等でかき混ぜる。
  2. 2
    ビニール手袋をした手で10~15分よく捏ねる。
  3. 3
    バターを生地で包みこみ、クチャクチャと揉んで全体に馴染ませる。
    捏ねながら一塊にし、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを15~20分繰り返す。
  4. 4
    表面がつるんとするように丸め、ラップをかけて、室温約30度で60分発酵させる。
  5. 5
    ボールから取り出した生地の上から優しく押させてガス抜きをし、6分割して丸めなおす。
    ラップをかけて15分ほど休ませる。
  6. 6
    生地の上下をひっくり返し、麺棒で楕円形に伸ばす。
  7. 7
    手前からくるくると丸めて、綴じ目をつまんでしっかりくっつける。
    コロコロ転がしながら20cmぐらいの棒状にする。
  8. 8
    渦巻き状に成形し、端っこをしっかりつまんでくっつける。
    ラップをかけて、室温で30分発酵させる。
  9. 9
    盛り上がった生地を優しく押さえて、真ん中を少しへこませる。
  10. 10
    マヨネーズを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーンを乗せる。
  11. 11
    ピザ用チーズを散らし、トマトケチャップをかける。
  12. 12
    200度に予熱したオーブンレンジで、約14分焼く。

きっかけ

小さめの総菜パンを作りたくて、いつもより少ない分量で作ってみました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
総菜パン ピザパン 国産強力粉 サフ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/11 08:59
面倒くさがりなので特大サイズで…( ̄▽ ̄;)国産小麦は本当に手放せなくなりますね!美味しかったです!
Tart&Biscotti
リピート、ありがとうございます! 国産小麦、このレシピとは違う種類を使ってみたら、使い心地が全く違い、最近は、国産小麦の難しさを実感しています^^;
2017/09/27 09:47
国産粉デビューはこちらのレシピで♪ふんわり仕上がりますね(≧∇≦)私も手放せなくなりそうです!!
Tart&Biscotti
参考にしていただけてうれしいです! アメリカ産小麦よりも香りよいおいしいパンに仕上がるような気がして、最近はもっぱら国産小麦です^^

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