材料(3~4人分)
- 卵白
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- 粉砂糖
- 30g
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2と小さじ1
- ぬちまーすの塩
- 3g
作り方
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- 1
- 卵白はいったん冷凍して、それを解凍してから使う。
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- 2
- 粉砂糖とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
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- 3
- 卵白とグラニュー糖をあわせて、卵白のコシを切る。
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- 4
- 60℃くらいの湯せんにかけながら泡立てていく。
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- 5
- 最初グラニュー糖がしっかり溶けるのを見てからゆっくり低速でじっくり泡立てる。
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- 6
- 艶やかで、なめらかミルキーな状態でツノがたち、ひっくりかえしても落ちない程度までしっかり泡立てる。
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- 7
- 2を入れてしっかり泡を潰すような感じでリボン状にタレ落ちるくらいまで練る。
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- 8
- しぼり袋に入れて、クッキングシートの上に2cmくらいの大きさにしぼる。
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- 9
- 8を乾かす。表面が指で触れるくらいになったらOK.(1~2時間くらい)
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- 10
- 160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、1分焼き、すぐ130℃に設定しなおして15分焼く。
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- 11
- クッキングシートごと金網の上でしっかり冷ます。
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- 12
- バターと牛乳と塩を耐熱容器に入れてレンジにかけ沸騰させる。
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- 13
- バターが分離してこないように粗熱が取れるまでよく混ぜる。
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- 14
- 少し冷やしてみて、クリーム状になるようにする。
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- 15
- 14のクリームを焼き上げたマカロンではさむ。
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- 16
- 1個ずつラップに包み、常温で一日置く。その後冷凍庫でいったん冷凍し、そのあと冷蔵庫に入れ、2日冷やす。
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- 17
- 食べる30分くらい前に冷蔵庫からだしておくとベストです!
きっかけ
塩味のまかろんつくってみたくなりました!
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