アプリで広告非表示を体験しよう

♪メープルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
ほんのり香るメープルの甘い香りのシフォンケーキ♪

材料(5~6人分)

卵白
190g
砂糖
50g
卵黄
55g
メープルシロップ
85g
25g
サラダ油
55g
薄力粉
105g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖の半量を加えて、9分だてにする。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
  3. 3
    サラダ油を入れてさらにまぜる。
  4. 4
    メープルシロップを入れてさらに混ぜる。
  5. 5
    水を入れてさらに混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜる。
  7. 7
    泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
  8. 8
    シフォン型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
  9. 9
    170℃のオーブンで27分くらい焼く。
  10. 10
    焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。

きっかけ

メープルシロップをいただいたので、シフォンケーキにしてみました!

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする