材料(3~4人分)
- マカロン用
- 卵白
- 25g
- グラニュー糖
- 25g
- アーモンドプードル
- 25g
- 粉砂糖
- 25g
- 抹茶
- 4g
- 抹茶クリーム用
- 無塩バター
- 100g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 50g
- 抹茶
- 2g
- ブランデー
- 小さじ1/4
- 牛乳(後入れ用)
- 10g
作り方
-
- 1
- 卵白はいったん冷凍して、それを解凍してから使う。
-
- 2
- 粉砂糖とアーモンドプードルと抹茶を合わせてふるっておく。
-
- 3
- 卵白とグラニュー糖をあわせて、卵白のコシを切る。
-
- 4
- 60℃くらいの湯せんにかけながら泡立てていく。
-
- 5
- 最初グラニュー糖がしっかり溶けるのを見てからゆっくり低速でじっくり泡立てる。
-
- 6
- 艶やかで、なめらかミルキーな状態でツノがたち、ひっくりかえしても落ちない程度までしっかり泡立てる。
-
- 7
- 2を入れてしっかり泡を潰すような感じでリボン状にタレ落ちるくらいまで練る。
-
- 8
- しぼり袋に入れて、クッキングシートの上に2cmくらいの大きさにしぼる。
-
- 9
- 8を乾かす。表面が指で触れるくらいになったらOK.(1~2時間くらい)
-
- 10
- 160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、1分焼き、すぐ130℃に設定しなおして15分焼く。
-
- 11
- クッキングシートごと金網の上でしっかり冷ます。
-
- 12
- バターを室温に戻して柔らかくする。
-
- 13
- 卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 14
- 牛乳を沸騰直前まで温めて13に少しずつ入れて混ぜ、いったん漉す。
-
- 15
- 小鍋に入れて弱火にして、カスタードクリームみたいに粘度のあるとろみがついたら火からおろし、冷ます。
-
- 16
- やわらかくしておいたバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで空気を入れるように混ぜる。
-
- 17
- 15を少しずつ入れて混ぜて出来上がり。
-
- 18
- 出来上がったクリームのうち、20gを使い、抹茶とブランデーと牛乳を合わせてよく混ぜる。
-
- 19
- 18のクリームを焼き上げたマカロンではさむ。
-
- 20
- 1個ずつラップに包み、常温で一日置く。その後冷凍庫でいったん冷凍し、そのあと冷蔵庫に入れ、2日冷やす。
おいしくなるコツ
残ったバタークリームは少量ずつラップに包んで冷凍庫で保存できますよ~!
きっかけ
濃厚な抹茶味のマカロンが食べたかったのでつくってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません