全粒粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maison oishi
卵、牛乳不使用、植物性の油とお砂糖を使ったからだに優しいクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

てんさい糖
100g
50ml
菜種油
45ml
全粒粉
60g
薄力粉
75g
アーモンドプードル
25g
片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    てんさい糖シロップを作る。鍋にてんさい糖と水を入れ、中火にかける。鍋の端から泡が立ってくるので、木べらでかき混ぜながら溶かす。
  2. 2
    沸騰させながら混ぜ、飴色になったら火を止める。できたシロップの60mlを使用します。
  3. 3
    ボウルに菜種油とてんさい糖シロップを入れ、混ぜてなじませる。
  4. 4
    全粒粉、薄力粉、アーモンドプードル、片栗粉を合わせておき、3にふるい入れる。
  5. 5
    ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
  6. 6
    ラップをひいたまな板の上で、5mm程度の厚みに伸ばし、好きな型で抜く。
  7. 7
    鉄板にオーブンシートをひき、タネを並べる。170度に予熱したオーブンで、15〜17分焼いて完成!

おいしくなるコツ

クッキーのタネは、ゆるくなってきたら冷蔵庫で30分ほど冷やすと良いです。

きっかけ

母乳育児中でもおやつが食べたい。安心して食べられるお菓子を日々製作中です。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザート小麦粉
関連キーワード
母乳育児 お菓子 てんさい糖 クッキー
料理名
全粒粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする