卵、バター、牛乳無しのヘルシークリームパン! レシピ・作り方

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クリームは豆乳で、生地にもクリームにも動物性一切なしのヘルシーパンです!

材料(2人分)

●薄力粉
10g
●コーンスターチ
10g
●砂糖
50g
●無調整豆乳
200g
▲ドライイースト
2g
▲砂糖
2g
▲ぬるま湯
20g
強力粉
120g
薄力粉
20g
1g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
20g
無調整豆乳
70g
サラダ油
4g

作り方

  1. 1
    ●印のついた材料で豆乳クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    600wのレンジに1分ほどかける。
  4. 4
    いったんかき混ぜ、再びレンジにかける。
  5. 5
    トロミがついたら、加熱終了。ラップをかけ、冷ましておく。
  6. 6
    ●のついた材料を合わせて10分予備発酵させる。
  7. 7
    強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
  8. 8
    豆乳を人肌に温め、6と7を合わせて混ぜて5分くらいこねる。
  9. 9
    サラダ油を入れ5分くらいこねる。
  10. 10
    ボールに9を入れ、ラップをして、40℃で40分発酵させる。
  11. 11
    ガス抜きをして、生地を4等分する。
  12. 12
    生地を丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分休ませる。
  13. 13
    生地に冷ましておいたクリームを包み込む。
  14. 14
    ビニールをかぶせて40℃で40分発酵させる。
  15. 15
    190℃のオーブンで12分くらい焼く。

きっかけ

できるだけヘルシーなクリームパンをと思い作ってみました!

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
クリームパン

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