卵、バター、牛乳無しのヘルシークリームパン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●薄力粉
- 10g
- ●コーンスターチ
- 10g
- ●砂糖
- 50g
- ●無調整豆乳
- 200g
- ▲ドライイースト
- 2g
- ▲砂糖
- 2g
- ▲ぬるま湯
- 20g
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 1g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 無調整豆乳
- 70g
- サラダ油
- 4g
作り方
-
- 1
- ●印のついた材料で豆乳クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖をよく混ぜる。
-
- 2
- 豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 600wのレンジに1分ほどかける。
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- 4
- いったんかき混ぜ、再びレンジにかける。
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- 5
- トロミがついたら、加熱終了。ラップをかけ、冷ましておく。
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- 6
- ●のついた材料を合わせて10分予備発酵させる。
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- 7
- 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
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- 8
- 豆乳を人肌に温め、6と7を合わせて混ぜて5分くらいこねる。
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- 9
- サラダ油を入れ5分くらいこねる。
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- 10
- ボールに9を入れ、ラップをして、40℃で40分発酵させる。
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- 11
- ガス抜きをして、生地を4等分する。
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- 12
- 生地を丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分休ませる。
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- 13
- 生地に冷ましておいたクリームを包み込む。
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- 14
- ビニールをかぶせて40℃で40分発酵させる。
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- 15
- 190℃のオーブンで12分くらい焼く。
きっかけ
できるだけヘルシーなクリームパンをと思い作ってみました!
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