材料(6人分)
- パン生地
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ●バター
- 40g
- ●牛乳
- 1/2カップ
- ●溶き卵
- 1/2個分
- クッキー生地
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 適量
- クリーム
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 10g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 400cc
- 卵黄
- 2個
- ブランデー
- 大さじ1
- 生クリーム
- 80g
作り方
-
- 1
- ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
-
- 2
- クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせてよく混ぜる。
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- 3
- 溶き卵を少しずつ混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、さっくり混ぜる。
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- 4
- 使う直前までクッキー生地を冷蔵庫で休ませておく。
-
- 5
- クリームを作る。卵黄と砂糖を合わせ、よく混ぜる。
-
- 6
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、5の中に入れて混ぜる。
-
- 7
- 牛乳を少しずついれ、混ぜ、いったんこす。
-
- 8
- 7を鍋に移し、弱火にかけ、まぜながら加熱していく。
-
- 9
- とろみがついてきたら、火を止め、粗熱をとり、裏ごしする。
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- 10
- 生クリームを8分だてにし、9と合わせ、ブランデーも加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 11
- 1次発酵が終わったパン生地をガス抜きし、6等分して、丸めて、濡れふきんをかぶせて20分程休ませる。
-
- 12
- クッキー生地を6等分し、丸くのばす。
-
- 13
- 11の上に12をかぶせ、形をととのえ、グラニュー糖を表面にまぶし、さらにナイフで表面に格子状に筋をつける。
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- 14
- 35℃で30分2次発酵させる。
-
- 15
- 180℃のオーブンで15分くらい焼く。
-
- 16
- 焼きあがったら冷まし、半分に切り、中のパン生地を少しくりぬいてクリームを詰める。
きっかけ
クリーム入ったメロンパン好きで自分用にたっぷりバージョン作りました!
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