クリームてんこ盛りのメロンパン! レシピ・作り方

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はみだす」ほどのクリームいっぱいで幸せメロンパンです!

材料(6人分)

パン生地
●強力粉
200g
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●ドライイースト
小さじ1
●バター
40g
●牛乳
1/2カップ
●溶き卵
1/2個分
クッキー生地
バター
40g
砂糖
50g
溶き卵
1/2個分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
適量
クリーム
薄力粉
20g
コーンスターチ
10g
砂糖
100g
牛乳
400cc
卵黄
2個
ブランデー
大さじ1
生クリーム
80g

作り方

  1. 1
    ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
  2. 2
    クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4
    使う直前までクッキー生地を冷蔵庫で休ませておく。
  5. 5
    クリームを作る。卵黄と砂糖を合わせ、よく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、5の中に入れて混ぜる。
  7. 7
    牛乳を少しずついれ、混ぜ、いったんこす。
  8. 8
    7を鍋に移し、弱火にかけ、まぜながら加熱していく。
  9. 9
    とろみがついてきたら、火を止め、粗熱をとり、裏ごしする。
  10. 10
    生クリームを8分だてにし、9と合わせ、ブランデーも加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11
    1次発酵が終わったパン生地をガス抜きし、6等分して、丸めて、濡れふきんをかぶせて20分程休ませる。
  12. 12
    クッキー生地を6等分し、丸くのばす。
  13. 13
    11の上に12をかぶせ、形をととのえ、グラニュー糖を表面にまぶし、さらにナイフで表面に格子状に筋をつける。
  14. 14
    35℃で30分2次発酵させる。
  15. 15
    180℃のオーブンで15分くらい焼く。
  16. 16
    焼きあがったら冷まし、半分に切り、中のパン生地を少しくりぬいてクリームを詰める。

きっかけ

クリーム入ったメロンパン好きで自分用にたっぷりバージョン作りました!

公開日:2016/03/04

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カテゴリ
メロンパン

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