ちょっと大人向け♪ ティラミスデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- くるみ
- 20g
- ラムレーズン
- 20g
- 純ココア
- 適量
- スポンジケーキ
- 15cmの大きさのもの1台
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを1日かけて、水切りする。
-
- 2
- 生クリームの半量と砂糖の半量をボールにいれ、8分だてにする。
-
- 3
- 水切りしたヨーグルトと8分だてにした生クリームをあわせて混ぜる。
-
- 4
- くるみとラムレーズンを細かく刻む
-
- 5
- 3のクリームを半分取り、4と合わせる。
-
- 6
- スポンジを横3枚に切る。
-
- 7
- 切ったスポンジを1枚とり、その上に5を塗る。
-
- 8
- その上にもう1枚スポンジをのせ、3の残りのクリームを塗り、残りのスポンジでサンドする。
-
- 9
- 残しておいた生クリームと砂糖をボールにいれ、角がたつまであわだてる。
-
- 10
- インスタントコーヒーを水で溶かし、9に入れて混ぜる。
-
- 11
- 10のクリームを8のケーキのサイドと表面にぬっていく。
-
- 12
- 仕上げにココアを表面にふる。
きっかけ
ちょっと大人風なケーキに仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません