ココナッツたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白
- 160g
- 砂糖(卵白用)
- 70g
- 卵黄
- 55g
- 砂糖(卵黄用)
- 30g
- ココナッツミルク
- 100g
- サラダ油
- 50g
- 薄力粉
- 95g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココナッツフレーク
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- コーンスターチ
- 小さじ1
- ココナッツフレーク(底用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回程ふるっておく。
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- 2
- 卵白に砂糖を加えて、7分だてにする。
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- 3
- 塩とコーンスターチを加え、角がたつまでしっかりあわ立てる。
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- 4
- 卵黄に砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
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- 5
- サラダ油を入れてさらにまぜる。
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- 6
- ココナッツミルクを入れてさらに混ぜる。
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- 7
- ココナッツフレークを入れて混ぜる。
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- 8
- ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
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- 9
- 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
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- 10
- 型の底にココナッツフークをしき、その上に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
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- 11
- 170℃のオーブンで28分くらい焼く。
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- 12
- 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。
きっかけ
ココナッツを大量に仕入れたのでいろいろレシピ作ってます!
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