アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
生地の中にたっぷりのココナッツ!ふんわりとざっくりが楽しめるシフォンケーキです!

材料(6~8人分)

卵白
160g
砂糖(卵白用)
70g
卵黄
55g
砂糖(卵黄用)
30g
ココナッツミルク
100g
サラダ油
50g
薄力粉
95g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココナッツフレーク
20g
小さじ1/2
コーンスターチ
小さじ1
ココナッツフレーク(底用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回程ふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を加えて、7分だてにする。
  3. 3
    塩とコーンスターチを加え、角がたつまでしっかりあわ立てる。
  4. 4
    卵黄に砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
  5. 5
    サラダ油を入れてさらにまぜる。
  6. 6
    ココナッツミルクを入れてさらに混ぜる。
  7. 7
    ココナッツフレークを入れて混ぜる。
  8. 8
    ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
  9. 9
    泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
  10. 10
    型の底にココナッツフークをしき、その上に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
  11. 11
    170℃のオーブンで28分くらい焼く。
  12. 12
    焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。

きっかけ

ココナッツを大量に仕入れたのでいろいろレシピ作ってます!

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする