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ふんわりふわふわ!メープルシフォン! レシピ・作り方

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ORISEPON
メープルたっぷりの贅沢シフォンです!

材料(6~8人分)

卵白
190g
卵黄
55g
メープルシュガー(砂糖でもOK)
50g
メープルシロップ
90g
25g
サラダ油
55g
薄力粉
100g
コーンスターチ
5g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    薄力粉は2回程ふるっておく。
  2. 2
    卵白に半分量のメープルシュガーを加えて7分だてにする。
  3. 3
    塩とコーンスターチを加えて角がたつまでしっかりあわ立てる。
  4. 4
    卵黄に残りのメープルシュガーを加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    サラダ油を加えさらに泡立てる。
  6. 6
    メープルシロップを加えてさらに泡立てる。
  7. 7
    水を加えて混ぜる。
  8. 8
    薄力粉を加えてさっと混ぜる。
  9. 9
    泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
  10. 10
    型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
  11. 11
    170℃のオーブンで28分くらい焼く。
  12. 12
    焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。

きっかけ

メープルシュガーが手に入ったのでケーキにつかってみました!

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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