ふんわりふわふわ!メープルシフォン! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白
- 190g
- 卵黄
- 55g
- メープルシュガー(砂糖でもOK)
- 50g
- メープルシロップ
- 90g
- 水
- 25g
- サラダ油
- 55g
- 薄力粉
- 100g
- コーンスターチ
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 薄力粉は2回程ふるっておく。
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- 2
- 卵白に半分量のメープルシュガーを加えて7分だてにする。
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- 3
- 塩とコーンスターチを加えて角がたつまでしっかりあわ立てる。
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- 4
- 卵黄に残りのメープルシュガーを加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 5
- サラダ油を加えさらに泡立てる。
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- 6
- メープルシロップを加えてさらに泡立てる。
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- 7
- 水を加えて混ぜる。
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- 8
- 薄力粉を加えてさっと混ぜる。
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- 9
- 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
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- 10
- 型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
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- 11
- 170℃のオーブンで28分くらい焼く。
-
- 12
- 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。
きっかけ
メープルシュガーが手に入ったのでケーキにつかってみました!
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