簡単プチシュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
ひとくちでパクっと食べれるシューです!

材料(6~8人分)

カスタードクリーム
薄力粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
100g
牛乳
カップ2
卵黄
3個分
マーガリン
30g
シュー生地
90g
マーガリン(生地用)
50g
薄力粉(生地用)
50g
2個

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
  4. 4
    鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5
    熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。
  6. 6
    ラップをして、冷ましておく。
  7. 7
    シュー生地を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
  8. 8
    沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
  9. 9
    卵をよく溶きほぐし、8の中に少しずつ混ぜていく。
  10. 10
    クッキングシートをしいた鉄板の上に9を3cmくらいの大きさにしぼりだしていく。
  11. 11
    しぼりだした生地の上に霧吹きをし、190℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
  12. 12
    焼きあがったら金網の上で冷ます。
  13. 13
    作っておいたクリームを焼きあがったシュー皮に詰める。

きっかけ

一口シューをつくってみたかったんです。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする