材料(6~8人分)
- カスタードクリーム
- 薄力粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- カップ2
- 卵黄
- 3個分
- マーガリン
- 30g
- シュー生地
- 水
- 90g
- マーガリン(生地用)
- 50g
- 薄力粉(生地用)
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
- 牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
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- 3
- 残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
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- 4
- 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
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- 5
- 熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。
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- 6
- ラップをして、冷ましておく。
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- 7
- シュー生地を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
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- 8
- 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
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- 9
- 卵をよく溶きほぐし、8の中に少しずつ混ぜていく。
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- 10
- クッキングシートをしいた鉄板の上に9を3cmくらいの大きさにしぼりだしていく。
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- 11
- しぼりだした生地の上に霧吹きをし、190℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
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- 12
- 焼きあがったら金網の上で冷ます。
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- 13
- 作っておいたクリームを焼きあがったシュー皮に詰める。
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