プチっとおいしい!ブルーベリーポピーシードカップ♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ポピーシード
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 40g
- ブランデー
- 大さじ1
- 冷凍ブルーベリー
- 40gくらい
- 粉砂糖
- 30g
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておき、ポピーシードも混ぜておく。
-
- 2
- 卵と砂糖をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- サラダ油も入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ブランデーも入れよく混ぜる。
-
- 5
- 合わせた粉類を入れさっくり混ぜる。
-
- 6
- ブルーベリーを入れ、軽く混ぜる。
-
- 7
- マフィン型に入れる。ブルーベリーの粒が均等に入るようにする。
-
- 8
- 170℃のオーブンで18分くらい焼く。
-
- 9
- 焼きあがったら、生地が熱いうちに、粉砂糖と牛乳を混ぜ合わせたものをかける。
きっかけ
ポピーシードの賞味期限が近かったのでケーキに入れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません