材料(4人分)
- プリン
- さつまいも
- 100g
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 大さじ6
- カラメルシロップ
- 砂糖(カラメルシロップ用)
- 大さじ5と1/2
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて、ゆでる等してやわらかくしておく。
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- 2
- やわらかくしたさつまいもと牛乳をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
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- 3
- 卵黄、砂糖も入れて混ぜる。
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- 4
- いったん裏ごしする。
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- 5
- 生クリームをいれて軽く混ぜ、ココット型に入れてアルミホイルで蓋をする。
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- 6
- 鉄板にお湯をはり、160℃のオーブンで25分焼く。
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- 7
- オーブンから出し、冷まして、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- カラメルシロップを作る。砂糖に大さじ1だけ水を加える。
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- 9
- 小鍋に入れて、火にかけ、焦げてきたら残りの水を加えて火を止める。
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- 10
- 粗熱をとり、冷やしておいたプリンにかけてできあがり。
きっかけ
さつまいももらったのでプリンにしました!
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