材料(8人分)
- カスタードクリーム
- ●薄力粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 80g
- 卵黄
- 3個分
- 無調整豆乳
- 400g
- ●バター
- 25g
- シュー生地
- 水
- 90g
- ○バター
- 50g
- ○薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- ミルクチョコレート
- 60g
- サラダ油
- 小さじ2
- ホワイトチョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る。●の薄力粉、コーンスターチ、●の砂糖を耐熱ボールにいれてまぜる。
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- 2
- 豆乳を少し入れ、かきまぜる。
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- 3
- 残りの豆乳、卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 600wのレンジで2分加熱する。
-
- 5
- とりだしてかき混ぜ、再度レンジで1分半加熱する。
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- 6
- 取り出してかきまぜ、再度レンジに1分かける。様子を見て加熱が足りないようなら追加して加熱する。
-
- 7
- クリームが熱いうちに、●のバターをいれて混ぜ、ラップをして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 8
- シュー生地をつくる。○の薄力粉はふるっておく。卵は溶きほぐしておく。
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- 9
- 鍋に○のバター、水を入れ火にかける。
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- 10
- バターが溶け、鍋の中が沸騰してきたら、一気にふるっておいた薄力粉を加え、火をとめ、しっかり練る。
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- 11
- 溶きほぐしておいた卵を少しずつ入れて混ぜていく。
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- 12
- 絞りだし袋にいれてクッキングシートをしいた鉄板に絞りだす。(8個分)
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- 13
- 190℃のオーブンで30分くらい焼く。
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- 14
- 焼きあがったら金網で冷まし、上下半分に切る。
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- 15
- ミルクチョコレートを溶かしサラダ油を混ぜたものをシューの上半分につけて冷やし固める。
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- 16
- 下半分のシューにカスタードクリームを詰め、冷やしかためた上半分をかぶせる。
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- 17
- ホワイトチョコレートを溶かし、こいのぼりのようにデコレーションする。
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