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こいのぼりエクレア♪ レシピ・作り方

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ORISEPON
かわいい甥っ子のためにつくりました!

材料(8人分)

カスタードクリーム
●薄力粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
●砂糖
80g
卵黄
3個分
無調整豆乳
400g
●バター
25g
シュー生地
90g
○バター
50g
○薄力粉
50g
2個
ミルクチョコレート
60g
サラダ油
小さじ2
ホワイトチョコレート
適量
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。●の薄力粉、コーンスターチ、●の砂糖を耐熱ボールにいれてまぜる。
  2. 2
    豆乳を少し入れ、かきまぜる。
  3. 3
    残りの豆乳、卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    600wのレンジで2分加熱する。
  5. 5
    とりだしてかき混ぜ、再度レンジで1分半加熱する。
  6. 6
    取り出してかきまぜ、再度レンジに1分かける。様子を見て加熱が足りないようなら追加して加熱する。
  7. 7
    クリームが熱いうちに、●のバターをいれて混ぜ、ラップをして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    シュー生地をつくる。○の薄力粉はふるっておく。卵は溶きほぐしておく。
  9. 9
    鍋に○のバター、水を入れ火にかける。
  10. 10
    バターが溶け、鍋の中が沸騰してきたら、一気にふるっておいた薄力粉を加え、火をとめ、しっかり練る。
  11. 11
    溶きほぐしておいた卵を少しずつ入れて混ぜていく。
  12. 12
    絞りだし袋にいれてクッキングシートをしいた鉄板に絞りだす。(8個分)
  13. 13
    190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  14. 14
    焼きあがったら金網で冷まし、上下半分に切る。
  15. 15
    ミルクチョコレートを溶かしサラダ油を混ぜたものをシューの上半分につけて冷やし固める。
  16. 16
    下半分のシューにカスタードクリームを詰め、冷やしかためた上半分をかぶせる。
  17. 17
    ホワイトチョコレートを溶かし、こいのぼりのようにデコレーションする。

きっかけ

端午の節句につくりました!

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
エクレア

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