ボトルコーヒーで簡単コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 約80度のお湯(沸騰直前)
- 大さじ3
- ボトルコーヒー(無糖)
- 200㏄
- コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ)
- 3個
- ガムシロップ(ポーションタイプ)
- 3個
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンをお湯に振り入れる。
(面倒なときは水にそのままゼラチンを振り入れてふやかせてもOKです。)
-
- 2
- 小鍋にコーヒーを入れ、①を加えて中火にかけ、約1分加熱して、ゼラチンを溶かす。
-
- 3
- 保存容器入れ替え、氷水につけて粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし固める。(3時間以上)
-
- 4
- ※器に盛り付け、コーヒーフレッシュとガムシロップをかけてお召し上がりください^^
きっかけ
暑かったので涼しげなおやつをと思って。。。