舟形のオープンアップルパイ レシピ・作り方

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アシガン
面倒な成形なしのオープンアップルパイです^^

材料(12個人分)

リンゴ
2個
砂糖(リンゴの分量の1割)
45g
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
3ふり(お好みの量で)
冷凍パイシート(18×18㎝)
2枚
厚手のアルミカップ
12個

作り方

  1. 1
    [煮リンゴを作る]
    小鍋にざく切りしたリンゴと砂糖、レモン汁を入れ、蓋をして中火にかける。
    焦げないよう途中鍋を回す。
  2. 2
    水気が出てきたら蓋を取り、リンゴが柔らかくなるまでさらに煮る(10~15分)。
    シナモンパウダーを振り入れ、全体を混ぜる。
  3. 3
    [アップルパイを作る]
    1枚のパイシートを長方形型に6分割する。
  4. 4
    アルミカップにパイシートを入れ、その上に煮リンゴをのせる。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンレンジで20分ぐらい焼く。
    (途中焦げるようならアルミホイルをかぶせるか、又は、温度を下げてみる。)
  6. 6
    [おまけ]
    今回は明治の冷凍パイシートを使いました。
    以前使ったオーマイのものに比べて、焼き色もなかなかつかず、あまり膨らまないようでした^^;

おいしくなるコツ

厚手のアルミカップを使うことで、水分の多い煮リンゴでも流れ出ることなくオープンパイが作れます^^

きっかけ

そのまま食べるにはあまりおいしくないリンゴを煮てパイにしました!

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ オープン パイシート 煮リンゴ
料理名
オープンアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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