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桃のシロップ漬け レシピ・作り方

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アシガン
おうちで桃缶が楽しめます^^
ももの種類(?)によって、写真のようにきれいなピンク色になったりします。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

1個
200cc
砂糖
25g
レモン
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    鍋に水と砂糖を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したシロップの中に、皮を剥いて適当な大きさに切った桃とレモン汁を入れて、もう一度沸騰させ、火を止める。
  3. 3
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    「失敗談」
    沸騰したシロップに桃を入れた後、再沸騰させず漬けただけにしたら、桃が茶色く変色してしまいました><;
    桃も加熱したほうがよさそうです^^;

おいしくなるコツ

砂糖は水の25%ぐらいだそうですが、とても甘い桃だったので半量にしました。 桃は変色しやすいので、桃がしっかり浸かるぐらいの水の量がいいと思います。 (食べ切り用に作ったので、保存用には適さないと思います^^;)

きっかけ

生の桃が苦手な子どものためにシロップ漬けにしました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
料理名
桃のシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/31 13:06
しっかり熟してたのと、小さめにきったのでジャムっぽくなりました。甘さ控えめで、美味しさ保存できて嬉しいです。ありがとうございましたーー☆
うえむらまや
参考にしてくださってありがとうございます! 1日置くと水っぽく感じたので、すぐに食べ切らない時はもう少し甘くした方がよさそうですね^^;
2014/09/13 12:47
黄色い桃で作ったのでピンク色にはならなかったですが....♢甘くて凄く美味しかったです♡
愛理紗
レポありがとうございます! 私もこれ以降、ピンクになることがないんです^^; 桃の種類が違うからかな?

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