材料(1人分)
- 餃子パンの生地
- 40g
- 艶出し用卵
- 適量
- 無塩バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 砂糖
- 10g
- アーモンドパウダー
- 5g
- ココア
- 色がつくぐらい
作り方
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- 1
- 生地は餃子パンのページをご覧ください。
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- 2
- 柔らかくしたバター、砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉、ココアを順番に合わせていく。
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- 3
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- ほっぺ、鼻を作ります。
ラップで生地をはさみ麺棒で薄くのばします。
丸の抜型であとをつけておきます
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- 4
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- 冷凍庫で少し冷やします。
かたまったら丸を外します。常温にしておくと柔らかくなって作業しにくいので冷凍庫に入れておきます。
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- 5
- ベンチタイムが終わった生地をきれいに丸めなおす。中に具を入れたい場合はここで入れます。
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- 6
- 少し平らにします。
オーブンで40℃40分2次発酵します。
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- 7
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- 発酵が終わったら艶出しの卵を塗ります。
冷凍庫からほっぺと鼻を出してつけます。目は生地を丸めてつけます。まゆと口も棒状にしてつけます。
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- 8
- 再び卵をつけた部分に塗ります。
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- 9
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- 220度12分くらいで焼いたらできあがり。
きっかけ
子供が最近アンパンマン好きでアンパンマンのパンを食べる姿を見たく作りました。
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