はちみつ入りシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
はちみつ入りでしっとりもっちり♪

材料(17センチ人分)

卵 LL
4個
砂糖 てんさい糖
40g
○はちみつ
20g
○牛乳
50cc
サラダ油
大2
薄力粉
80g

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。
    薄力粉はふるっておく。はちみつは温めた牛乳に溶かしておく。
  2. 2
    卵白を泡立てる。砂糖を少しずつ5回くらいに分けて入れる。
  3. 3
    卵黄にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
  4. 4
    はちみつ牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    ⑤のボウルに②のメレンゲをひとすくい加えてなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    ⑥をメレンゲに全部加えてメレンゲの固まりがなくなるまでさっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流しいれ160度のオーブンで40分くらい焼く。
  9. 9
    ビンの口などでひっくり返して冷ます。
  10. 10
    ナイフで取り出して切り分ける。

きっかけ

カステラを作るか迷って。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする