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HBでもっちり穴なしくるみとカレンツのベーグル レシピ・作り方

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2008orange
穴のない方がもっちりと仕上がると聞いて、更に今回は米粉を入れてみました。くるみが香ばしいベーグルです。

材料(6個人分)

強力粉
220g
米粉
30g
ドライイースト
小さじ1
きびさとう
大さじ1
天然塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
160cc
くるみ
25g
カレンツ
25g
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作り方

  1. 1
    HBに材料を入れ、HBの発酵までのコースで一次発酵までする。
  2. 2
    HBのケースから生地を取り出し、6等分し15分上からラップをかぶせてベンチタイム。
  3. 3
    ガス抜きをして、成型します。
    丸く成型し真ん中に指で穴を開けてドーナツ状にします。
  4. 4
    上からラップをかぶせて30分くらい2次発酵させる。
    発酵が終わるまでにお鍋にお湯を沸かし、1Lに対して大さじ3のさとうを加える。
  5. 5
    お鍋のお湯が沸騰したら弱火にし、表30秒、裏30秒ゆでる。同時にオーブンを200度の余熱を入れておく。
  6. 6
    200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーグルをゆでる時に、さとうを加えると焼き上がりの色がよくなりますよ!

きっかけ

TVでベーグルに穴がないもっちりすると聞いて、今回はくるみとカレンツを入れて焼いてみました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
もっちり 米粉 ベーグル くるみ
料理名
くるみとカレンツのベーグル

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