ちょっと贅沢にメープルシロップ味のレーズンロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 10g
- バター(有塩)
- 10g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- レーズン(ちょっと多めにしました)
- 80gぐらい
- 【メープルシロップクリームの材料】
- ※メイプルシロップ
- 25g
- ※薄力粉
- 5g
- ※水
- 30g
- ・・・その他の材料・・・
- 打ち粉
- 少々
- 仕上げ用のメープルシロップ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 混ぜる
一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、表面に変化が現れたら、強力粉・砂糖・スキムミルク・塩とともにひとかたまりになるまで混ぜる。
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- 2
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- 捏ねる
粉っぽくなくなるぐらいまで捏ねたら、バターを包み込むように加えて生地に馴染ませる。
生地の表面がツルンとし、引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまでさらに捏ねる。
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- 3
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- あらかじめお湯に浸して軟らかくしたレーズンの水気をキッチンペーパー等でしっかり取り、生地の中に包み込むようにしながら均等になるよう混ぜ込む。
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- 4
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- 一次発酵
丸めた生地を薄く油脂を塗った容器に入れ、ラップをして、2倍ぐらいの大きさに膨らむまで発酵させる。
(40℃のオーブンレンジで約40分)
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- 5
- ベンチタイム
生地の上から優しく押さえて少しガス抜きをし、もう一度丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。
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- 6
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- 【メープルシロップクリーム作り】
※印の3つの材料を鍋に入れて、焦がさないようスプーンで混ぜながら、中火でトロッとするまで加熱する。
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- 7
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- 成形
軽く打ち粉をした台の上に上下を逆にして生地を出し、四角く伸ばす。
その上に『メープルシロップクリーム』を塗りクルクルと巻く。
巻き終わりが開かないようにしっかり閉じる。
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- 8
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- 二次発酵
8分割した生地をそれぞれカップに入れ、ラップをして、2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
(40℃のオーブンレンジで30~40分)
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- 9
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- 焼く
刷毛でメープルシロップを塗り、190℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。
おいしくなるコツ
レーズンの量が多めなので、3,4回に分けて生地に混ぜ込んでいくと均等に混ざると思います。
成形時、メープルシロップだけでは流れ出てしまいうまく生地を巻くことができないという失敗をした経験から、メープルシロップクリームにしてみました^^
きっかけ
甘~いパンが食べたい気分^^
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