イチゴのバルサミコジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
仕上げにバルサミコを入れると風味がいいジャムに!
 トーストやスコーンなどのお伴に!

材料(4~5人分)

いちご(小粒のもの)
1パック
グラニュー糖
いちごの分量の40%
バルサミコ
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴはよく洗い水気を切り、ヘタを取って分量を量る。
  2. 2
    鍋にイチゴと分量の40%のグラニュー糖を入れ、最初は強火で煮立ったら灰汁をとり、弱火で15分くらい煮る。
  3. 3
    2にバルサミコを加え少し煮て火を止め、煮沸消毒したビンに入れて保存。

おいしくなるコツ

いちごの粒をそのまま残したジャムなのでつぶさないように! 少し煮汁が残ったほうがやわらかいジャムに仕上がります。

きっかけ

パン屋さんでもらった、イチゴのバルサミコジャムが美味しかったので、いつもはレモン入れるのをバルサミコに変えてジャム作ってみました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご バルサミコ ジャム パンに合う
料理名
イチゴのバルサミコジャム

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする